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Le vin romain
Entre Beaucaire et Bellegarde, un domaine viticole a la particularité de produire son vin à l'ancienne, c'est-à-dire à la manière des romains !
On peut discuter du résultat. Mais le spectacle donné lors de la journée portes ouvertes valait le déplacement !
On entre dans la cour et on admire un vieux puits
Admirez le mécanisme !
Mais c'est alors que l'on croise des personnages dans une tenue inattendue !
Figurez-vous que la Légion Romaine était de passage sur le site et procédait à une manœuvre à l'occasion de la fête des vendanges !
Le regard du centurion est fier et sans pitié !
On n'est pas là pour rigoler !
Après ces prémisses on se dirige vers le fouloir et le pressoir
Le fouloir est en pleine activité. Les ouvriers (peut-être les esclaves...) romains écrasent le raisin en piétinant...
... l'ambiance est étonnante, bruyante mais joyeuse.
Puis d'autre esclaves actionnent l'énorme poutre qui agit directement sur le pressoir
Le mécanisme est impressionnant.
Le jus coule dans la cuve avant la mise en amphores.
Une romaine a du trouver des accessoires inconnus et essaie de les actionner...
A la dégustation, c'est assez particulier. Dans les amphores, on a ajouté des épices, du jus de raisin concentré non fermenté, de la résine (non, non, elle ne vient pas du... raisin !) et de l'eau de mer... Le résultat m'a laissé perplexe ! Mais peut-être qu'avec un peu plus d'habitude on peut apprécier ?
Soyons justes, le domaine produit également de l'excellent Costières de Nîmes, de manière plus classique, et le résultat est excellent.
Tags : Vigne, Vin, Romains, Pressoir, Fouloir, Languedoc
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Commentaires
mais, mais, mais, je ne vois pas d'inox ? J'imagine que la réglementation de l'empire romain était différente de celle de l'Europe actuelle ;) Les esclaves n'ont pas l'air trop peinés par la tâche même si la machinerie est impressionnante !Curieux retour dans le passé ! Les amphores voyagent-elles en trirèmes pour être livrées dans des pays inconnus ? Bon, je te laisse à ta dégustation...
Bonjour,
Très belle remontée dans le temps, mais sincèrement pourquoi rajouter de l'eau de mer ? Le jus de doigts de pieds et les épices devraient suffire pour aromatiser ce "nectar". Mails tous les goûts sont dans la nature.
Je te souhaite une bonne journée
Josette
P.S - Je ne sais pas comment était le vin mais les photos sont superbes.
Bonsoir Michel,
Après ce tour en machine à remonter le temps je me demande la tête que feraient nos fonctionnaires de Bruxelle, eux qui s'éreintent à nous pondre des normes pour assurer notre bonheur....., s'ils voyaient tout ça...
Bonne fin de soirée
Dany
oui Michel , ce doit être intéressant à voir , ils se sont lavé les pieds avant ?? hi hi hi ça peut donner du gout !
il devait y avoir une sacré ambiance pour la reconstitution ... hi hi hi , un bel article avec aussi la légion
bonne soirée a+
Ce doit être marrant. L'esclave aurait dû lever sa robe un peu pus haut... pour le plaisir d'une voyeuse !
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Si seulement ensuite en retrouvant le confort les gens comprennent la chance qu'ils ont de vivre ici et maintenant, mais non je suis sûre qu'ils n'en ont tiré aucune sagesse.