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Les Pans de Travassac
Dans le sud de la Corrèze, se situent les Pans de Travassac, près du village de Donzenac.
L'exploitation de l'ardoise dans des mines à ciel ouvert y a débuté au 13ème siècle. Elle est toujours d'actualité, puisque la carrière est toujours en activité.
Au cours des siècles, 7 tranchées ont été creusées, constituant un labyrinthe incroyable et coloré.
On y accède par le haut
Au fond de la tranchée, un itinéraire balisé permet la visite
L'ardoise est reconnaissable à sa teinte bleutée. Les traces rouges sont à base de fer et marquent les limites du filon.
Les découpes successives des blocs d'ardoise sont visibles dans la paroi.
La visite continue par une passerelle qui permet d'enjamber les creux remplis d'eau.
Le chemin remonte et on arrive à l'atelier où les ardoises sont découpées minutieusement.
Le Maître ardoisier utilise divers instruments pour découper les tuiles d'ardoise et en affiner l'épaisseur.
Les ardoises terminées sont regroupées avant d'être acheminées...
...au moyen de wagonnets jusqu'au dock d'expédition.
Aujourd'hui, les mines d'ardoise exploitées en France sont devenues rares, la plupart ayant été abandonnées au milieu du 20ème siècle. Les ardoises d'utilisation courante viennent maintenant de Chine ou d'Amérique du Sud.
Les Pans de Travassac ont été maintenus grâce à une exigence de qualité qui, moyennant un prix de revient supérieur, permet une durabilité et une régularité de production uniques.
Même si leur principale clientèle est constituée maintenant par les monuments historiques (récemment, le Mont-St-Michel...) et quelques clients exigeants, on trouve l'ardoise partout dans les villages alentour...
...comme en témoignent ce mur et cet escalier à Donzenac.
Pour plus d'information, Les Pans de Travassac
Tags : Corrèze, Ardoise, Mine à ciel ouvert
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Commentaires
merci pour la visite, photos et explications ;) lors de la vidange du lac de Guerlédan en centre Bretagne cet été, les anciennes ardoisières sont réapparues « Au grand jour » et quelques installations sont encore bien en place malgré 80 ans de submersion.
Bonsoir Michel,
Article intéressant et bien servi par de belles photos. Ce qui est réconfortant c'est que l'on sache encore faire des produits de qualité et qu'ils se vendent
Bonne soirée
Dany
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Je viens, pour la 4ème fois, de réaliser quelques photos dans les Pans de Travassac.
Les dernières sont ici : http://art-doise-4.michelvauquois.free-h.fr (elles donneront lieu à une expo à l'Office de Tourisme de Brive en septembre 2017) et là : http://art-doise-5.michelvauquois.free-h.fr.
Ce lieu est une merveille !
Bonne visite.