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Mollans : le Moulin à Huile Chauvet
Il existait deux moulins à Mollans. Le moulin à grains, animé par le meunier Estève a cessé son activité dans les années 90... Il a été ensuite vendu à un particulier qui en a fait une maison d'habitation. Il ne reste aujourd'hui que d'anciennes photos...
Le moulin à huile Chauvet est en parfait état. J'y ai porté mes olives pour la dernière fois en 2014.
Depuis plus de 300 ans, l'huile d'olive est extraite selon les méthodes traditionnelles artisanales sous les voutes séculaires remontant au XIIIème siècle.
Le moulin situé à l'intérieur des anciens remparts du vieux village, est installé dans l'ancienne salle du Jeu de Paume.
En 1727, la première roue à aubes était mise en mouvement par un vieux canal qui passait sous le village.
La construction du canal actuel - vers 1850- passant sous le château, devait permettre grâce à sa chute, la mise en place d'une turbine qui mettait en route meules et presses par l'intermédiaire d'un axe horizontal de 15 mètres de long.
L'ancienne chaîne de fabrication (trois presses simples, une double, les meules en granite, et la centrifugeuse) a été mise en place entre 1920 et 1945.
L'installation de matériels plus performants mais conservant le côté traditionnel et artisanal de la fabrication de l'huile d'olive par première pression à froid a été faite en 1995. L électricité a alors remplacé la turbine.
Ce moulin traditionnel a été mis en sommeil (provisoire ?) en 2015.
Pour ce reportage, j'ai décidé de privilégier le Noir & Blanc.
L'ancien rempart est bien visible de l'intérieur du moulin.
Vue sur les engrenages reliant la tige qui traverse le sol et monte au plafond et celle qui arrive aux machines.
Les grandes meules de granite écrasent les olives, noyaux compris.
On obtient une pâte qui va être étalée sur les scourtins
Les presses vont écraser les scourtins remplis de pâte, empilés les uns sur les autres.
Du beau matériel fait pour durer !
"Le temps passe, passe le bien ! " En général, on trouve la devise sur les cadrans solaires.
Le socle pour recevoir les scourtins
Les scourtins sont des paniers en fibre de coco. J'avais eu l'occasion de visiter la dernière fabrique à Nyons... voir ici
Bien sur, l'installation électrique a moins d'allure...
... mais tout fonctionne. Reste à mettre aux normes européennes et trouver un acheteur. Et ça, ç'est pas gagné !
Tags : Mollans, Baronnies, Patrimoine, Moulin, Olives, N&B
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Commentaires
moulin à grain ou à huile, le mécanisme fournissant la force motrice est le même et j'apprécie celui que tu présentes. Effectivement, le gabarit des outils et notamment des presses est vraiment impressionnant ! merci de nous proposer cette visite :)
Bonjour Michel
Tout se perd mon bon monsieur, même les choses les plus solides que l'on remplace par du léger qui ne durera pas !
Beau reportage instructif et intéressant, merci
Amicalement
bonsoir Michel , ah oui en N/B ça fait ressortir tous ces beaux instruments et meules et engrenages !! et +++ que c'est beau ! belle soirée a+
Bonjour Michel,
Courroies, poulies, engrenages à couples coniques, lignes d'arbres, vis sans fin .....une bonne perfusion de nostalgie mais ça va passer, les normes européennes vont tout mettre à la benne et on continuera à bouffer de la .......
Ton reportage et tes photos sont un régal, merci
Bonne fin de journée
Dany
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Quel dommage que ce moulin soit en sommeil. Autrement, c'est à peu près la même installation que pour l'huile de noix, sauf que ce n'est pas dans un moulin !
Chez nous, une association est née pour retaper et faire tourner l'huilerie qui était en sommeil depuis plus de vingt ans.
Jolies photos